Список форумов Gymnasium 14 Gymnasium 14
Форум Gymnasium 14
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Экологическая безопасность страны

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Gymnasium 14 -> Общий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Львович
Постер-бог
Постер-бог


Зарегистрирован: 18.02.2004
Сообщения: 267
Откуда: Менделеево

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 9:28 pm    Заголовок сообщения: Экологическая безопасность страны Ответить с цитатой

СТЕНОГРАММА начала заседания Совета Безопасности 30.1.2008
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
В нашей сегодняшней повестке дня тема действительно общенационального значения. Разговор пойдёт об обеспечении экологической безопасности страны, о практических задачах, решение которых должно быть реализовано в ходе нашей
совместной работы. Речь идёт о защите природы, улучшении условий жизни граждан России. Качество среды обитания прямо влияет на развитие демографического потенциала и здоровья нации. В конечном итоге свидетельствует об отношении к будущему нашей страны, к сегодняшним и будущим поколениям.
Проблемы охраны окружающей среды стоят сегодня перед всеми экономически развитыми странами мира. И на саммите <восьмёрки> в 2006 году они были отнесены к числу глобальных вызовов современности. Мы не раз предметно рассматривали эти вопросы и в рамках Госсовета России, и в Правительстве Российской Федерации, и в Совете Безопасности. У нас приняты Экологическая доктрина и Федеральный закон <Об охране окружающей среды>.
Главная задача нынешнего этапа в том, чтобы, во-первых, последовательно и до конца реализовать уже принятые решения. Во-вторых, создать действенную систему экологической безопасности в стране, такую, которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые проблемы и новые вызовы в этой сфере.
В условиях экономического подъёма наша промышленность, транспортные, инфраструктурные комплексы постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экологические системы. Так, по мнению экспертов, темпы роста образования токсичных отходов достигают 15-16 процентов в год, тем самым значительно опережая, как мы с вами видим, темпы роста ВВП.
Кроме того, в целом ряде регионов начата реализация крупных инвестиционных проектов, что, естественно, неплохо, даже хорошо. Мы с вами давно об этом говорили и начали их реализовывать. В реализацию этих проектов вовлечены большие по протяжённости территории России, ранее относящиеся к так называемой дикой природе. В их числе строительство газопровода <Северный
поток>, нефтепровода <Восточная Сибирь - Тихий океан>, такие программы, как освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского, Охотского морей, развитие Приполярного Урала. В этих районах, естественно, негативные последствия интенсивной хозяйственной деятельности должны быть минимизированы. При этом надо восстанавливать окружающую среду, загрязнённую в результате прошлой хозяйственной деятельности и аварий. Её последствия ещё отмечаются в Красноярском крае, в Брянской, Челябинской, Свердловской, целом ряде других областей.
Особое внимание следует уделить экологической чистоте источников питьевого водоснабжения. Экологи считают, что в некоторых регионах от 35 до 60 процентов питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Это очень опасная цифра.
Всё ещё не удаётся остановить загрязнение целого ряда бассейнов рек в европейской части страны, в Сибири, а наиболее высокими темпами оно идёт
вокруг российских мегаполисов и крупных городов.
Более эффективно должны решаться проблемы утилизации отходов, а также выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе и в связи с ростом промышленности и объёмом транспортных перевозок. По оценкам, с 1999 по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10 процентов, а от автотранспорта - более чем на 30 процентов.
Наконец, надо учиться эффективно защищать интересы России на международной арене, прежде всего парируя угрозы экологической безопасности, вызванные трансграничным загрязнением территории Российской Федерации. Так, в последнее время обострилась экологическая ситуация в регионах Балтийского, Охотского, Чёрного, Каспийского морей, в бассейнах рек Амур и Иртыш.
Подчеркну, сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней.
Правительство должно ускорить принятие федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы и в целом создать необходимые предпосылки, чтобы в дальнейшем рост российской экономики базировался на высоких экологических стандартах. Кстати говоря, такие технологии, как правило, являются в конечном итоге более эффективными и с
экономической точки зрения. Мы об этом ещё поговорим позднее. Это напрямую будет связано с ростом производительности труда в стране.
Условия для постановки и решения таких масштабных экологических задач, конечно, у нас есть. Выросли и финансово-экономические возможности стимула для внедрения в промышленность экологически чистых технологий, программ
ресурсо- и энергосбережения. Сформированы правовые условия для
государственно-частного партнёрства в этой сфере, и, что немаловажно, выросла общественная активность в зонах экологической политики. Всё это значимые предпосылки, чтобы совместными усилиями добиться в этой сфере реальных практических результатов, хочу это подчеркнуть. Мы в состоянии это сделать, и мы обязаны это сделать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Львович
Постер-бог
Постер-бог


Зарегистрирован: 18.02.2004
Сообщения: 267
Откуда: Менделеево

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 1:58 pm    Заголовок сообщения: НОВАЯ МЕТЛА ЭКОЛОГИЧНО МЕТЕТ Ответить с цитатой

Местным властям готовят экологическую чистку // Юристы нашли новый повод для увольнения губернаторов и мэров . На совместном заседании комиссии по правовой культуре и пропаганде права Ассоциации юристов России с комиссией по экологии Общественной палаты вчера прозвучало предложение увольнять губернаторов и мэров за плохие экологические показатели региона. В регионах против.
Дискуссия, организованная Ассоциацией юристов России (АЮР), состоялась по следам январского Совета безопасности, посвященного экологии. Особенно охотно собравшиеся развивали тезис господина Медведева, прозвучавший на последнем съезде АЮР: "Отстало от жизни наше экологическое законодательство. В нем практически отсутствуют нормы, стимулирующие хозяйствующих субъектов к ...охране окружающей среды".
"Главы регионов должны отвечать за плохое состояние экологии на подведомственных территориях. Я не помню, чтобы у нас за это снимали, а надо. Надо предоставить Росприроднадзору право выходить на правительство и главу государства с представлением о смещении с должности за злостные нарушения в сфере экологической безопасности",--заявил член ОП, зампред правления АЮР, глава движения "Человек и закон" Владислав Гриб. Как пример он привел столицу Удмуртии Ижевск, где, по его словам, предприятия "Ижмаш" и "Ижсталь" годами сливают ядовитые отходы в центральный городской пруд. Как раз сегодня, по информации "Ъ", в Ижевск прилетает Дмитрий Медведев, который посетит эти предприятия.
Идею подхватил замглавы Росприроднадзора, член АЮР Олег Митволь: "Можно сделать динамику экологических показателей в регионе одним из критериев, по которому могла бы оцениваться эффективность руководителей". Проверить на эффективность он предложил мэров Ижевска, Норильска, Дзержинска. Господин Митволь пояснил "Ъ", что в качестве промежуточной меры воздействия можно изымать у региона в пользу федерации полномочия в сфере природопользования, которые переданы субъектам вместе с бюджетными средствами.
Перечень критериев, который принят указом президента "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ" в июне 2007 года, не содержит экологических параметров, за исключением доли населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества.
Аналогичный перечень критериев в отношении мэров пока находится в стадии подготовки. Не исключено, что идея расширить перечень критериев работы региональных руководителей, в том числе за счет экологии, может быть востребована новым президентом. В регионах восторга на этот счет не испытывают. "Кто-то считает, что в муниципалитеты идут большие деньги для решения экологических проблем. Естm прямые бюджетные деньги, а есть косвенные затраты из бюджета города, например, на водоочистку, которая исчисляется по графе капитальных вложений. Такой поверхностный подход неоправдан",- заявил "Ъ" мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
"У городов все права по экологии и так отобраны. Только в миллионниках есть какие-то деньги на это. Самое большое, что может сделать город,-разработать программу по экологии и утрясти с собственниками предприятий. Ижевск - проблема общероссийская, потому что промышленные предприятия в советское время строили в центре городов, на реках. При этом Ижевск - один из первых городов, где в генплане развития была экологическая часть",-- рассказал "Ъ" экс-мэр Ижевска, вице-президент Конгресса местных и региональных властей Европы Анатолий Салтыков.
Ирина Ъ-Нагорных, Наталья Ъ-Городецкая
Газета <Коммерсантъ> N 27(3844) от 19.02.2008
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=854623
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Львович
Постер-бог
Постер-бог


Зарегистрирован: 18.02.2004
Сообщения: 267
Откуда: Менделеево

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 2:00 pm    Заголовок сообщения: Не пачкай, где живёшь! Ответить с цитатой

Экологическая безопасность России до сих пор остаётся мифом

Не менее 50 млрд. рублей - столько, по мнению Минобороны, требуется на устранение того огромного вреда, который был нанесен экологии России ее защитниками за многие десятилетия
Об этом недавно заявил начальник управления экологической безопасности МО РФ генерал-лейтенант Алевтин Юнак.
В настоящее время на учете находятся 108 объектов, требующих работ по очистке: 79 - места поверхностных загрязнений, 29 – подповерхностные источники опасности, такие, как подземные склады ГСМ. Именно они представляют наибольшую угрозу - являются экологической бомбой замедленного действия. О сложности работ говорит тот факт, что за 2006-2007 гг. военным удалось провести очистку только на 12 объектах. Если дело пойдет так и дальше, то на "экологическое разминирование" собственной территории понадобится десяток лет.
О необходимости разработки специальной программы мы говорили еще в 2006 году, но только в этом, как мы надеемся, соответствующая федеральная целевая программа будет представлена на утверждение правительству, - сообщил "РК" главный военный эколог страны.
Различие формы и содержания
Согласно проведенным исследованиям, здоровье человека в наибольшей степени - не менее чем на 30% - зависит от среды проживания. Но как можно обеспечить нормальные условия для жизни, если в России до сих пор нет отдельного - экологического - кодекса (законопроект с начала 2000-х гг. находится в Госдуме и никак не может пройти согласование). Об этом на встрече с думцами был вынужден напомнить первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Но даже принятые на федеральном уровне законы и постановления на уровне регионов тормозятся и все благие намерения медленно, но верно утекают в песок. По мнению экспертов, всему виной низкий уровень экологической культуры – в наше время Родина для среднестатистического россиянина заканчивается порогом его собственной квартиры.
Трудно требовать от простого гражданина соблюдения высокого уровня экологической культуры, если половина депутатов местного законодательного собрания живет в домах, построенных в природо- и водоохранных зонах, - подчеркивает депутат Самарской губернской думы Дмитрий Анищенко.
Тревожит и то, что порою даже наказы президента остаются без внимания.Так что вполне возможно, будущему премьеру придется выполнять свои же собственные поручения.
Естественное отселение
Как известно, Россия в полном объеме выполняет обязательства по ликвидации химического оружия. Однако избавляя мир от оружия массового поражения, правительство до сих пор не может защитить свой народ, тем или иным образом пострадавший от "химии".
Есть под Самарой такой городок - Чапаевск. Раньше здесь был завод по производству химоружия, теперь - завод по УХО (уничтожению химоружия). Но беды населения от этого не стали меньше.
По оценкам специалистов, сегодня содержание диоксина в почве Чапаевска превышает предельно допустимую норму концентрации в 140 раз, в молоке домашних животных - в 10 раз, в молоке кормящих матерей - в 400 раз! А ведь диоксин по токсичности превосходит многие отравляющие вещества. Но основная его опасность -"долговременность" поражения и непросчитываемость отдаленных последствий хронического отравления крайне малыми дозами.
Средняя продолжительность жизни у мужчин здесь - 40 лет, у женщин – 50 лет. Американский город с 30-тысячным населением, имевший сходную проблему, признали негодным для жилья и полностью отселили, а территорию засыпали 9-метровым слоем грунта.
У нас же переселение 50-тысячного Чапаевска идет естественным путем – с этого света на тот, - восклицает депутат Дмитрий Анищенко. - В 2002 году была предпринята попытка провести федеральную программу, но под нее выделили только 2% требуемых средств. На том все и остановилось.
Город фактически стал живой братской могилой. И это не единичный пример не разрешенного "наследия" советской военной мощи. Так, в Оренбургской области до сих пор ощущаются страшные последствия учения "Снежок" на Тоцком полигоне, когда на войсках было испытано реальное ядерное устройство. В прошлом году властям пришлось даже открыть два дополнительных онкоцентра – существующие не справляются с потоком пораженных, чьи "болячки" всплыли десятилетия спустя.
Не за страх, а на совесть
В военном ведомстве экология - на важном месте, много внимания уделяется как совершенствованию нормативно-правовой базы в области экологической безопасности Вооруженных сил, так и осуществлению надлежащего контроля за ее исполнением. Нельзя допустить повторения ошибок прошлых лет.
Армейские острословы уже прозвали экологическую инспекцию "Драконовским контролем" - настолько жестко и бескомпромиссно подходят специалисты службы экологической безопасности к исполнению своих обязанностей.
Так, за прошлый год проверено более 300 воинских частей, к ответственности привлечены 87 военнослужащих, наложено штрафов на них около 0,5 млн. рублей, а к ряду частей в Приволжско-Уральском и Московском военных округах, на Северном флоте предъявлены иски на сумму более 3 млн. рублей.
С другой стороны, разработка нормативов по экобезопасности до сих пор не завершена - планируется, что это будет сделано к 2009 году. Тем не менее процесс, как говорится, пошел: например, недавно по данному вопросу впервые проведено заседание коллегии Главной военной прокуратуры, а в бюджете Минобороны впервые выделены средства на компенсационные выплаты за нарушение экологических норм в размере 150 млн. рублей.

В.Подымов, "Русский Курьер", 5 (630) от 11.02.2008г
http://ruscourier.ru/archive/3257
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Gymnasium 14 -> Общий Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island