Список форумов Gymnasium 14 Gymnasium 14
Форум Gymnasium 14

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проблемы физиков и лириков... едва заметны?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Gymnasium 14 -> Выпуск 2003
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Семенов
Постер-бог
Постер-бог

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размышления по поводу предыдущего поста... :

Физики лириков воспринимают как конкурентов?? По-моему competition-seeker'ы есть и среди тех и среди других, причем без явного преобладания в одной из групп.

Физики возможно с большей настойчивостью доказывают свою правоту, но лирики не делают этого только лишь потому, что доказывать нечем, просто доказательство само по себе - это не про них, они выезжают на авторитете, умном виде, убеждении и других субъективных фичах.
Потому что для них оправданием или доказательством служит собственное чутье, что-то внутреннее, что нельзя привести в доказательство, потому что доказательство должны видеть все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ilyxer
Постер-бог
Постер-бог

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос ко всем!
А кто ты?
Если думаете, что и тот и другой, то поясните. Жду ответов

Anton.Ru
Постер-бог
Постер-бог

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже отвечал... =)

По-моему надо раз и навсегда уточнить, кто и о ком говорит... Про лириков или гуманитариев, физиков или технарей: вопрос Бака остался без ответа. =( ссылка на пост Вани лично мне объясняет не все, не знаю как вам. Так что объясните, please, про кого мы говорим...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sorokin
Постер-маньяк
Постер-маньяк

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по-моему, все же, как раз это выяснение кто есть кто, во многом и раскрывает проблему физиков и лириков... так что очень интересно.... будет еще интересней, когда определятся с понятиями...
Семенов
Постер-бог
Постер-бог

СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мировосприятие говоришь...

На данный момент мне кажется, что нет никакой больше линии разграничения, нежели как деление на технарей и гуманитариев. С этим все гораздо проще.

А если нет, то... Я тогда ваще не в курсах. По мировосприятию, мировоззрению, методологии мышления... Хрен его разберет! Тогда давай не просто назовем свойство, а обозначим еще, как оно проявляется у тех и других. А?

Я могу со своей стороны предложить одну из таких "альтернативных" концепций:
Физики - это реалисты. Причем это значит, что они видят меньше, чем лирики, они просто не склонны искать черную кошку в черной комнате, когда ее там нет. Лирики - это как раз уклон туда, либо сюда - пессимисты и оптимисты, которые начинают настраивать чему-либо (вещи, символу, факту) большее значение, чем существует в природе.
На самом деле, ограниченными нельзя считать ни тех ни других. Это еще и при том, что в чистом виде ни тех, ни других не существует вообще.
sorokin
Постер-маньяк
Постер-маньяк

СообщениеДобавлено: Чт Дек 15, 2005 12:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из вашего выступления, коллега, я только понял, что вы считаете себя лириком... а в остальном - топчемса на месте, господа!
Алекс
Постер-любитель
Постер-любитель

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Физик обладает знаниями в прикладных областях. Заботал ТАУ - починишь унитаз в сортире. Знаешь микропроцессорную электронику - проведешь проводу и заменишь выбитые пробки.
А теперь вопрос: сумеет ли лирик, используя знания классической литературы провести локальную сеть в офисе?
sorokin
Постер-маньяк
Постер-маньяк

СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 3:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чушь какая.

А может ли физик не мыслить категориями унитазов и сетей?

А вообще я тут подумал, ведь первые физики были лириками, наверное. Сначала ничего доказать не могли, только представляли, как оно крутится-вертится. А потом разошлись по узким специализациям. Но это только в том случае, если линия между физиками и лириками проходит по линии мехмат-филфак. Однако опять ясно, что "физики" предпочитают именно эту форму определения, а лирикам она не нравится, но ничего внятного они не предлагают.

Семенов
Постер-бог
Постер-бог

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 2:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sorokin писал(а):
... Но это только в том случае, если линия между физиками и лириками проходит по линии мехмат-филфак. Однако опять ясно, что "физики" предпочитают именно эту форму определения, а лирикам она не нравится, но ничего внятного они не предлагают.

А ничего внятного они не предлагают, потому что объяснить не могут, но чувствуют, или потому, что ничего они не знают и не чувствуют, а просто делают вид?
с) ваш вариант
sorokin
Постер-маньяк
Постер-маньяк

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, чувствуют, но не могут ничего докозать или объяснить. Когда у них это получается, они становятся физиками, математиками, химиками и так далее. Потом приходят новые лирики, которые говорят "есть еще что-то...", потом находят это "что-то", и вот вам открытие новое, новая парадигма и так далее....
Львович
Постер-бог
Постер-бог

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 3:33 pm    Заголовок сообщения: Коммент дремучего физика Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Название темы " Проблемы физиков и лириков…" звучит несколько странно, потому как проблем к примеру у физиков много сегодня. Скорее надо говорить об особенностях и отличиях восприятия действительности физиками и лириками.
Пример по аналогии – "проблемы мужчин и женщин"… ясно что и у тех и у других свои проблемы.., ясно в чем отличие этих объектов, но не ясно, как им безконфликтно взаимодействовать по причине разного подхода в восприятию окружающей действительности.

Anton.Ru
"Коренное отличие людей с физическим складом ума, это желание объяснить все, что они наблюдают на основе того, что они знают."
Запомним.

Ilyxer
"на мой взгляд, лирики и гуманитарии - далеко разные вещи и люди....

…их главное отличие в том, что одни пытаются найти некую игру слов, ... заметить нечто...весьма забавное.

Вторые, ...эти забавы...выслушивают, и замечают, что неправы оказались ребята-лирики! Ошиблись, так сказать! ...идет вечное доказательство правоты, ибо они пытаются донести решение проблемы, сказанное на своем языке."
Я все ж таки бы термин "лирики" переобозначил , речь здесь о художниках и художественном восприятии мира. Есть художники слова, есть художники кисти и т.д.

Семенов
"Физики возможно с большей настойчивостью доказывают свою правоту, но лирики не делают этого только лишь потому, что доказывать нечем, просто доказательство само по себе - это не про них, они выезжают на ...субъективных фичах."
Это и есть доказательство лириков, по другому художественный взгляд на мир. Все верно. Внутренне чувство – это такое явление, которое никак не и никому просто не докажишь, тем более если этот другой такого никогда не чувствовал. Сказав - "я тебя люблю", это как представить? Физику ясно, эдесь и говорить нечего, это действие. А вот если дело касается чувств, то увы, передать это нельзя, пока тебя что-то не зацепит, сам не почувствуешь.

С. "Потому что для них оправданием или доказательством служит собственное чутье, что-то внутреннее, что нельзя привести в доказательство, потому что доказательство должны видеть все."
Внутренние чувства на сегодня регистрируются физическими методами. Но это дорогое удовольствие, лучше научится их распозновать к примеру по выражению лица, какэто принято в актерско-художественном мире.Но выражение лица – есть все-таки отражение самого чувства, а не внутреннее состояние. Которое никак не познать "изнутри", пока сам через это состояние не пройдешь.

Ilyxer
"Вопрос ко всем!
А кто ты?"
Ответов мне кажется здесь быть не должно. Потому как здесь студенты и их свойства еще не выразились в достаточном виде, чтобы говорить о них. Лучше изучить известные объекты и на их примере рассмотреть саму проблему .

Семенов
"А ничего внятного они не предлагают, потому что объяснить не могут, но чувствуют,"
Многие реальные объекты , как-то звери или деревья , тоже ничего "предложить" не могут. Тем не менее это формы жизни со своим миром восприятия действительности и пространством существования. "Художественность" природы всеми признана, в отличии к примеру от конечного продукта физика теоретика Л.Д.Ландау. Вспомните физтеховский анекдот о физике и его библиотеке...куда он эти книги хочет полождить.

Sorokin "Наверное, чувствуют, но не могут ничего докозать или объяснить. Когда у них это получается, они становятся физиками, математиками, химиками и так далее."
Не верно. Художники чувствуют и выражают свои чувства, при этом не переходят в область физико-математических наук.
Что касается физиков, то те действительно страдают такой склонностью "скатывания в чувство". Потому как работая на высоком уровне физики , там где мозг действует не поле о котором мало что известно, нет других ориентиров. Это закрытая область, больше доступная именно для человеческой психологии. Интерес. Интерес в исследованию позволяет вести само физико-математическое исследование. Поэтому интерес как функция состояния организма , как его психологическая составляющая, это состояние двигает исследования. И это состояние физики отлавливают, потому есть и желание уйти в лирику, или в другие художества разного рода.
Алекс
Постер-любитель
Постер-любитель

СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 5:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно. Возьмем крайние случаи (пропуская естественные науки).
Предположим:
а)инженер релейной защиты.
б)Филолог.
Поменяйте местами работы а) и б). Или организуйте обмен знаниями между а) и б). Что получится┬
а) в состоянии заменить б), но филолог инженера РЗ не заменит!
Вывод: лирики это физики, у которых не хватает ресурсов мозга на то, чтобы стать физиками.
Не хватает ума на микропроцессорную электронику? Худо дело с физической химией? Изучай право.
Многие учебные дисциплины инженерных специальностей по сути не относятся к необходимым знаниям. Лингвистика, политология, философия...И люди успешно сдают и лингвистику и прочий бред...
А заставьте лирика заботать теорию нелин.с-м? Его мозг не выдержит. Следовательно, мозг физика крепче. Поэтому, даже среди преподавателей институтов странности в поведении обычно наблюдаются у лириков, чью башню рвет от столкновения с действительностью.
P.S.Может и бред, но в 4 часа утра любой бред простителен, тем более что какая-то падла выдрала таблицу нормированных стабилитронов из институтского учебника по пром.эл-ке, а мне без этой таблицы край.
Семенов
Постер-бог
Постер-бог

СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваще бред. Непростительно для столь "крепкого" мозга нести такую ахинею.
sorokin
Постер-маньяк
Постер-маньяк

СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я еще утром написал, что это чушь.

Но стер, уж больно я там разошелса.

shu F.
Постер-маньяк
Постер-маньяк

СообщениеДобавлено: Вт Мар 14, 2006 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не читал, но раз мозги из вышки говорят- значит говно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Gymnasium 14 -> Выпуск 2003 Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: