|
Gymnasium 14 Форум Gymnasium 14
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Пт Дек 07, 2007 6:13 pm Заголовок сообщения: Лесная мафия объявила экологам войну |
|
|
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/12/07/srochno/327717/
"Это уже второе по счету преступление такого рода в отношении сотрудника WWF: в ночь с 19 на 20 ноября в селе Новая Москва был подожжен дом Юрия Берсенева, координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. Дом полностью выгорел изнутри.
WWF связывает это преступление с ведущимися в районе рубками леса и попытками общественности добиться соблюдения режима защитных лесов в зоне санитарной охраны ключевого для водоснабжения Владивостока Шкотовского водозабора.
Согласно Лесному кодексу лес здесь может рубиться только в целях уничтожения погибших и поврежденных лесных насаждений. В реальности же рубки ухода, проводимые в этом густонаселенном районе южного Приморья, по своей интенсивности стали аналогом рубок главного пользования в малообжитых северных районах края.
Кроме того, в мае этого года дважды поджигали подворье бывшего майора милиции, активного участника сельской инициативной группы." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 2:30 pm Заголовок сообщения: Коллективный визит на прием в Администрацию Президента РФ |
|
|
Жители Москвы и Подмосковья хотят встретиться с Дмитрием Медведевым!
От Президента потребуют взять под личный контроль расследование
нападений на общественных активистов
В четверг 20 ноября 2008 года представители Совета инициативных групп Москвы, Движения в защиту Химкинского леса, Левого фронта, Института ;Коллективное действие; и другие жители Москвы и Московской области, возмущенные серией бандитских нападений на активистов общественных движений, произошедших за последние дни, придут в приемную Администрации Президента РФ для того, чтобы передать свое коллективное обращение и потребовать встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.
В обращении, в частности, говорится:
Напомним, что в последнее время резко участились факты бандитских нападений на лидеров общественно-профсоюзных движений. Среди таких случаев особо отметим нападения на главного редактора газеты Химкинская правда, активного защитника Химкинского леса Михаила Бекетова, на одного из лидеров Союза Координационных Советов, члена Совета Левого фронта Карин Клеман, на лидера профсоюза "Форд" Алексея Этманова, на лидера обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова. Кроме того, множество нападений совершено на активистов, борющихся с уплотнительной застройкой в различных городах России. Есть случаи убийств, в частности, антифашистских активистов.
Это - не случайность, а очевидная тенденция - против активизирующихся граждан, которые пытаются восстановить справедливость и защитить свои законные права, все чаще применяется грубая сила. Не имея никаких других аргументов, противная сторона прибегает к бандитскому методу.
Мы говорим - хватит! Мы требуем максимально тщательного и максимально быстрого расследования всех фактов нападения на общественных деятелей. Мы требуем, чтобы нападавшие понесли наказание в установленном законом порядке, какие бы высокопоставленные покровители за ними ни стояли. Мы заявляем, что методом насилия и террора нас не напугать, мы будем дальше продолжать свою борьбу за социальные и политические права граждан страны.
Мы требуем от президента РВ Дмитрия Медведева взять под личный контроль расследование бандитских нападений на общественных активистов.
Приглашаем всех москвичей и жителей Московской области, поддерживающих наши требования, придти на коллективный прием в Администрацию Президента РФ.
Сбор участников 14.30, площадка у памятника Героям Плевны (метро Китай-город, выход на улицу Ильинка).
Дополнительная информация 8 (926) 526-60-09 (Сергей Удальцов).
Совет инициативных групп Москвы
Движение в защиту Химкинского леса
Институт Коллективное действие
Левый фронт |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С проломленной головой, без сознания, 13 ноября Михаил Бекетов был обнаружен во дворе своего маленького кирпичного дома на улице Горького в поселке Старбеево Химкинского района. За высоким забором он пролежал на холодном асфальте больше суток, пока его не заметила соседка…
Врачи сразу заявили, что травмы, полученные Бекетовым, «не совместимы с жизнью». Сейчас они просто борются за его жизнь и о шансах ничего не говорят. Ему уже сделали несколько операций на черепе и ампутировали ногу. До сих пор неизвестна точная дата нападения на журналиста. Друзья Миши, супруги Юрий и Людмила Федотовы, рассказывают, что Бекетов перестал выходить на связь еще 11 ноября. Тогда у них появились первые подозрения — незадолго до этого он рассказывал о телефонном звонке: на том конце провода пообещали, что его обязательно грохнут. Миша осознавал всю серьезность угроз и собирался сообщить о них в прокуратуру и ФСБ, но на помощь не рассчитывал. 12 ноября он снова не выходил на связь…
Кому мешал Бекетов, можно утверждать однозначно — местной химкинской власти. Однако за что конкретно «поплатился» оппозиционер, сказать пока трудно. Главный редактор «Химкинской правды» писал так, что мотивом для мести теоретически может рассматриваться каждая его публикация.
* * *
«Химкинскую правду» Михаил Бекетов издавал сам, на собственные деньги. Издание первым рассказало о процессе эксгумации и перезахоронении останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках. (Было это в апреле 2007-го, в самый разгар споров между РФ и Эстонией по поводу Бронзового солдата.) Газета со ссылкой на местных жителей писала, что могилы воинов разрывали тракторами. Часть из останков была утеряна при перезахоронении. Бекетов поднял скандал, в эфире центрального ТВ демонстрировал сделанные им фотографии варварской эксгумации, опубликовал одну статью, потом вторую, третью. Наконец со страниц своей газеты он попросил главу Химок Владимира Стрельченко уйти в отставку.
Через месяц главному редактору «ХП» взорвали машину. Этому предшествовали звонки с предупреждениями и угрозами физической расправы. Против издания был задействован серьезный административный ресурс: чиновники запрещали мелким предпринимателям давать в газету рекламу, милиции — сводки происшествий. Номера газеты стали похищать, посыпались угрозы распространителям. В другой раз неизвестные мужчины средь бела дня ворвались в салон парикмахерской, где также распространялась газета. Приказав персоналу впредь у себя такие вещи не хранить, вместо газет оставили плакаты с ликом господина Стрельченко…
* * *
Бекетов писал в прокуратуру, называя происходящее «политическим террором, где заказчиком выступил господин Стрельченко». Бекетов рассказывал, как один из заместителей Стрельченко предложил ему следующее: «Не держите зла за машину. Бог дал — Бог взял. Давайте начнем с чистого листа». Главный редактор на перемирие идти отказался. И скандалы вокруг Бекетова набирали обороты: то изобьют журналистов, освещающих то или иное протестное мероприятие в Химках, то кому-нибудь из сторонников дверь подпалят…
«Чистый лист» отношений с властью начался в феврале 2008 года. Только тогда против главреда «Химкинской правды» возбудили уголовное дело по статье «Клевета». Поводом послужили публикации о сносе воинских памятников. Оклеветанный Бекетовым, естественно, оказался глава администрации Владимир Стрельченко. Об уголовном деле журналист узнал, находясь в больнице (после взрыва машины стало пошаливать сердце). По этой причине на допрос в прокуратуру не пришел. Да и не обязан был — повестки не приходили. МВД Химок объявило его в федеральный розыск. Вскоре дело передали в суд.
Делом Михаила Бекетова заинтересовался Фонд гласности Алексея Симонова. Поддерживали походами на судебные заседания сторонники и читатели газеты. В прокуратуре между тем советовали перед главой администрации извиниться, и дело будет закрыто. Нет проблем, отвечал Бекетов. Тогда уж пусть и глава извинится перед ним за травлю газеты, а перед читателями и жителями — за эксгумацию останков воинов, точечную застройку, распроданные за копейки объекты недвижимости…
* * *
Весь нынешний год Бекетов и его газета активно вели борьбу за Химкинский лес. Проблема в том, что при реализации проекта строительства скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург под вырубку и промышленное освоение попадает практически весь Химкинский лесной массив. Борьба химчан выливается в частые митинги, в письма президенту (летом защитники леса передали ему 15 тысяч протестных подписей) и правительству. Уже перекрывали Ленинградскоге шоссе. Бекетов же и в этом случае выделялся на общем фоне. Он взялся объединить активистов других районов Подмосковья — из Сходни, Балашихи, Долгопрудного. «Они приезжают к нам, мы к ним, в итоге поддержка друг друга обеспечена». И людей стал объединять азарт. Не в последнюю очередь — личный азарт Бекетова.
* * *
Основной причиной нападения на Михаила Бекетова его коллеги считают зачистку информационного поля перед предстоящими в марте 2009 года выборами главы Химкинской администрации.
Нынешний глава города, единоросс Влади¬мир Стрельченко у власти уже 5 лет. За это время местные СМИ были превращены в пропагандистско-агитационный механизм: кабельное ТВ утверждало, что участникам протестных акций платят деньги, районные газеты писали о том, что «большинство жителей полностью поддерживают и одобряют действия администрации». На этом фоне существовали три оппозиционные газеты. К сегодняшнему дню выходит только одна.
— Администрация вообще-то должна была гордиться, что у нее есть такие газеты — «Гражданский форум» Гранина, «Химкинская правда» Бекетова и моя — «Гражданское согласие», — рассказывает главный редактор последней Анатолий Юров. — Сначала прекратил свое существование «Гражданский форум». Было это так: после ряда публикаций о реальной ситуации в городе редактор газеты получил металлической трубой по голове у подъезда своего дома, также проломили голову ответственному секретарю издания… К счастью, оба выжили, но выпуск газеты приостановлен.
На самого редактора «Гражданского согласия» нападения совершали трижды. Второе закончилось сотрясением мозга. Дело прокуратурой не возбуждалось. Виновники не найдены. В этом году, после третьего нападения, Юров обратился с письмом к президенту с просьбой защитить его от беспредела местных властей. Через несколько дней возле офиса редакции неизвестные нанесли ему 10 колото-резаных ран.
— И вот после этого мы собрались с Бекетовым и рассуждаем: «Гражданского форума» уже нет. Остались только мы. Договорились, кого первым не грохнут, тот и похоронит… Конечно, писали — в прокуратуру, МВД, ФСБ. А что толку? Все письма идут в область и возвращаются сюда…
Стоит отметить, что помимо «работы со СМИ» активная предвыборная деятельность ведется и среди химкинского населения. На ряде предприятий людей уже сегодня просят брать открепительные талоны, вычисляют тех, кто распространяет номера «Химкинской правды», настойчиво просят не светиться на митингах и пикетах. В противном случае людям обещают санкции, вплоть до увольнения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 2:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
(73 сек./5.15Mb, просмотров: 2221)
12:36 23/11/2008
МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Специальная группа будет создана в ГУВД Московской области для расследования дела о нападении на редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
"Я встречался с руководством ГУВД Московской области, в понедельник в главном следственном управлении будет создана специальная группа из лучших сыщиков под личным контролем начальника ГУВД Московской области", - сказал он.
По данным ГУВД, неизвестные напали на Бекетова, известного своей борьбой против планируемой вырубки Химкинского леса, 13 ноября в районе Старобеево, около его дома на улице Горького. Потерпевший был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. По факту избиения Бекетова возбуждено уголовное дело. Шестнадцатого ноября журналист был переведен в институт Склифосовского.
"Наша задача - скоординировать спецгруппу с движением защиты Химкинского леса, у которого есть много материалов, которые могут быть полезны", - сказал Митволь, который считает, что нападение на Бекетова было связано с его профессиональной деятельностью.
По его словам, следователи также будут заниматься еще двумя случаями нападения на редакторов других газет города Химки, которые также представляли оппозицию местным властям.
"Одному из редакторов были нанесены десять ножевых ранений, а другому в прошлом году пробили голову", - сказал замруководителя Росприроднадзора.
Он сообщил, что руководитель ГУВД дал также указание проверить факты постоянных хакерских атак на сайт движения защитников Химкинского леса.
"Руководитель также дал поручение расследовать обстоятельства отсутствия результата по жалобам Бекетова, который заявлял о том, что на глазах его соседей убили его собаку, подожгли машину. Вполне возможно, что те, кто забивал битами собаку, потом забили Бекетова", - сказал Митволь.
Он надеется, что создание следственной группы в ГУВД сдвинет ситуацию с мертвой точки.
"Я считаю, что должна быть дана оценка деятельности начальника Химкинской милиции и начальника криминальной милиции города Химки. Они не должны больше работать в городе", - сказал он.
Как сообщалось в пятницу, расследование дела по факту нападения на Бекетова находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре РФ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 9:21 pm Заголовок сообщения: Работать журналистом в России - это самоубийство |
|
|
http://www.inosmi.ru/translation/245596.html
("The Guardian", Великобритания)
Почему же Кремль не закроет последние независимые издания┬
Люк Хардинг (Luke Harding), 24 ноября 2008
Из всех стран мира Россия - одна из самых опасных для журналиста. Суд над убийцами Анны Политковской продолжается, а Люк Хардинг сообщает из Москвы о том, как балансирует на грани жизни и смерти один редактор
Михаил Бекетов, журналист из России, знал, на что идет. Он опубликовал подряд несколько статей, где разоблачал власти подмосковного города Химки. Ему неоднократно угрожали, подожгли его автомобиль, а однажды летом он обнаружил у порога своей квартиры убитым собственного пса.
Но Бекетов продолжал печататься в 'Химкинской правде', известной регулярными выпадами в адрес местных чиновников за их продажность и злоупотребления. В конце концов власти решили, что с них хватит. 11 ноября шайка бандитов подкараулила Бекетова возле его дома; злодеи напали на него с дубинами и, проломив череп и раздробив пальцы, оставили лежать, сочтя мертвым.
Бекетов пролежал в палисаднике почти двое суток, но потом соседка увидела его торчавшую ногу и вызвала милицию. Но стражей порядка нападение нисколько не взволновало. Они накинули на лицо Бекетову покрывало - и тут его рука дернулась.
'Михаил сейчас завис между жизнью и смертью', - сказала на прошлой неделе его подруга Людмила Федотова.
Бекетов находится в состоянии комы. Врачи ампутировали ему правую ногу и, возможно, придется отнять еще и отмороженные пальцы.
'Он никого не боялся', - сказала Федотова
Критикам затыкают рот
Судьба Бекетова - яркий пример того, как опасно быть журналистом в России Владимира Путина. Его история до боли типична: по данным нью-йоркского комитета защиты журналистов (КЗЖ), Россия стоит на третьем месте в списке самых опасных для людей этой профессии стран (после Ирака и Алжира).
Начиная с 1992 года в России было убито сорок девять журналистов. На прошлой неделе начался суд над тремя обвиняемыми в убийстве Анны Политковской - журналистки и бесстрашной противницы Кремля, застреленной в октябре 2006 года в подъезде собственного дома.
Правоохранительные органы не смогли обнаружить ни исполнителя, ни заказчика убийства. В России вообще никогда не находят ответственного за убийство журналиста (приговор по подобному делу был вынесен всего один). По данным КЗЖ, подобные дела просто не хотят расследовать из страха, ведь след неизбежно выводит на власть предержащих.
'В России есть несколько запретных для журналистов тем', - говорит координатор КЗЖ в Европе и Средней Азии Нина Огнянова. Среди этих тем, по ее словам, - коррупция в Кремле и секретной шпионской организации ФСБ, а также события на Северном Кавказе, то есть именно то, что освещала Политковская в связи с нарушениями прав человека в Чечне.
'Российские власти отлично умеют расследовать преступления, просто на то нет политической воли', - поясняет Огнянова. 'Люди боятся последствий. Зачастую они работают в тесном кругу, все всех знают, так что местные органы власти и милиция легко могут не дать правосудию свершиться'.
Бекетов привел местную администрацию в бешенство тем, что публично критиковал ее представителей за намерение распродать химкинские леса под застройку. Кроме того, он нелестно отзывался о чиновниках, принявших решение втайне раскопать захоронения погибших во вторую мировую войну летчиков, чтобы построить супермаркет. А в последней статье Бекетова, вышедшей под ироничным заголовком 'Патриоты', говорилось о том, как администрация получила большой банковский кредит без проведения тендера.
'Быть журналистом в России - это самоубийство. Говорить правду - самоубийство', - рассказывает Владимир Юров, друг и коллега Бекетова.
Сам Юров, редактор еще одной независимой химкинской газеты, подвергался нападению трижды. В последний раз злоумышленники нанесли ему десять ножевых ранений, но он выжил.
'В прокуратуре даже не заинтересовались. А я продолжаю работать', - сказал Юров.
Подобные нападения на журналистов органичны самой природе современного российского общества и установленного Путиным режима 'передовой' диктатуры. СМИ в этом обществе играют роль первоочередной важности. Кремлем контролируются все государственные телевизионные каналы и большая часть газет, что еще больше ставит под удар сотрудников независимых изданий.
По мнению директора московского центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, в России никогда не было настоящей свободы самовыражения. В последние годы тенденции еще больше ухудшились: журналистов, критикующих власти, преследуют по уголовной статье 'Экстремизм'. К тому же государственная пропаганда достигла высот советского уровня.
'В настоящее время в России происходит около восьмидесяти нападений на журналистов ежегодно', - отметил Панфилов.
Проблеск свободы
Российское телевидение непоколебимо в своей прокремлевской позиции, но газеты представляют несколько более широкий спектр мнений. Некоторые издания, в частности, 'Новая газета' - именно там работала Политковская - и деловой ежедневник 'Коммерсант', по-настоящему независимы. Имеется несколько оппозиционных СМИ, например, московская радиостанция 'Эхо Москвы', но аудитория их ограничена.
Почему же Кремль не закроет последние независимые издания┬
'У многих российских политиков есть недвижимость в Лондоне, во Франции. Если их закрыть, будет масса проблем с Западом. Они прекрасно понимают, что проблески свободы должны быть, иначе Россию сочтут тоталитарным государством', - объясняет Панфилов.
Иностранным журналистам не грозит такая непосредственная, физическая опасность, как их российским коллегам, хотя московским корреспондентам западных газет зачастую приходится нелегко.
'Каждый сюжет у нас проходит через несколько 'степеней защиты', нас специально запутывают, напускают туману. Мне как иностранцу очень трудно понять всю глубину и сложность государственных структур. Зачастую правда успевает только мелькнуть на горизонте', - рассказал Тони Хэлпин (Tony Halpin), шеф московского бюро The Times.
Российское правительство пользуется услугами нескольких крупных пиар-агентств и целой армии блоггеров, распространяющих пропутинские настроения. Западные журналисты, задающие неудобные вопросы, удостаиваются весьма холодного приема. С 2000 года российское государство депортировало и отказало во въезде сорока журналистам. В июне британский журналист Саймон Пирани (Simon Pirani) не смог въехать в Москву и был вынужден вернуться обратно в Лондон, хотя у него была виза. Впоследствии выяснилось, в чем было дело: Пирани, в своих статьях освещающий проблемы профсоюзов, мог представлять угрозу безопасности страны.
Между тем друзья Бекетова молятся о его выздоровлении. Но шансы на спасение не велики.
'Я видела его - это ужасно. Все лицо распухло, кожа - как стекло, в горле трубка. Очень опасно в России журналисту, который пишет правду', - сказала Федотова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Вт Янв 20, 2009 5:33 pm Заголовок сообщения: О ПОХОЖДЕНИЯХ МИТВОЛЯ |
|
|
http://www.compromat.ru/main/mix/mitvolkomanda.htm
Митволь Олег. С 2004 года - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Бизнесмен, лоббист, бывший председатель совета директоров ОАО ИИГ "Новые Известия" и деловой партнер Бориса Березовского. Доктор исторических наук. Позиционирует себя в качестве активного борца с нарушениями природоохранного законодательства и
коррупцией. Женат, у него есть дочь.
...Бывший "лучший", но опальный стрелок, Олег Львович Митволь, уже около ста (!) дней находится на больничном. То есть не выполняет свои служебные обязанности в полном объеме. Получает деньги из фонда социального страхования.
За счет стариков и старушек, сирых и убогих... Тем не менее, 3 января 2009 года он улетел вместе с женой на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Здесь уместно будет заметить, что российские чиновники и бизнесмены предпочитают отдыхать в отеле Бурж-Эль-Араб.
Один из самых дорогих в мире отелей - Бурж Аль Араб ОАЭ
Отель Бурж-Эль-Араб - один из самых дорогих отелей мира, как будто из "Тысячи и одной ночи". Построен на искусственно созданном острове. В отеле всё - только в превосходной степени. Это архитектурный шедевр в виде гигантского, наполненного ветром паруса. Здание высотой в 321 метр - один из высочайших отелей мира. Дизайн интерьеров и декор делают его одним из самых
удивительных творений нашего времени. 202 двухэтажных номера-люкс площадью от 170 до 780 кв. метров. Из всех комнат открывается захватывающий вид на Персидский залив. Каждому гостю полагается собственный дворецкий.
Полна чудес могучая природа. Откуда у простого заместителя главы
Роприроднадзора такие деньги? Давайте вспомним, как всё начиналось.
Робин Вери Гуд
Олег Митволь: "Когда госслужащие выступают не на стороне государства, СМИ - единственный инструмент, который может остановить этот беспредел"
Он не был ведущим развлекательных программ на отечественном ТВ, популярным политологом и звездой шоу-бизнеса. Но по регулярности появления в телеэфире мог дать фору иному раскрученному персонажу. Мы уже привыкли - если на экране
замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, жди очередного скандала. Сегодня он в Москве, завтра на Байкале, послезавтра еще где-нибудь. И практически везде, куда Митволь приезжал с проверками, старый лозунг "Берегите природу, мать
вашу" становился особенно актуальным. По его словам, он был вполне
состоявшимся, успешным бизнесменом. С чего вдруг такого человека потянуло на госслужбу?
"В конце 2003 года, когда меня впервые посетили эти мысли, я был
достаточно обеспеченным человеком. Но меня нельзя назвать богатым человеком в нынешнем смысле этого слова в России. У меня никогда не было нефтяных компаний, золотых приисков, металлургических заводов. Я не участвовал в бесплатной приватизации, и понимал, что уже достиг потолка на определенном уровне.
Переход же в иное качество потребовал бы ограбить какие-нибудь закрома Родины.
А сидеть на прежнем месте мне было просто скучно. И я решил, с учетом своего характера и того, какие аспекты жизни хотел изменить, получить для себя интересную работу. Ну а поскольку в милиции и прокуратуре все места были заняты, я пошел в Министерство природных ресурсов и выбрал направление, которым в конце 2003 года практически никто не занимался. Почему-то считалось,
что нефть, газ, золото - это важно, а вот экология чуть ли не побочный
продукт. Хотя у меня лично совершенно другое мнение"
Рассказы Митволя о том, что он пришел на государеву службу из бизнеса богатым человеком не выдерживают критики. Газета "Новые известия" после Голембиовского влачила жалкое существование на гроши, которые выделял Березовский. Березовский же поставил туда Митволя - генеральным директором. В лучшие свои годы это издание не стоило больше пары-тройки миллионов долларов вместе с долгами. Заработать там было невозможно в принципе. Объем рекламы
никогда не покрывал затраты на содержание этого СМИ. Так откуда деньги?
Заняв верную позицию в отношении Бориса Абрамовича, Олег Львович получил государственный чин - заместителя главы Росприроднадзора.
"Когда я перешел на новую службу, у меня была возможность создать очень красивое болото, внешне трансформироваться, как очень многие делают.
Затягивают все красивой паутиной, лакируют. И спокойно сидят в ожидании кадрового роста, который обязательно присутствует. Потому что они тихие, спокойные, предсказуемые - чего бы такому человеку не расти. И, соответственно, в тиши этого болота аккуратно собирать так называемую должностную ренту. Как это принято: столоначальник поменьше собирает поменьше, столоначальник побольше - уже побольше"
Он пошёл другим путем
"С одной стороны, у меня характер не такой. С другой - проблема прокормить семью передо мной не стояла. Правда, возможность все потерять, если бы я влез хоть в какую-то микроисторию, существовала вполне реально. Поэтому я решил
абстрагироваться от существующих стереотипов чиновничьей службы и работать по принципу "делай что должно и будь что будет" ("Московский комсомолец". 18.01.07)
Митволь начал свою трудовую деятельность с того, что умеет лучше всего - с пиара. Громкие обещание снести выросшие вокруг Москвы особняки мавританского, греческого и римского стилей, с колоннами дорического, ионического и прочих ордеров, никогда не заканчивались ничем. Почему? Ведь у Росприроднадзора
достаточно рычагов, чтобы довести любое такое дело до конца или, по крайней мере передать дела в природоохранную прокуратуру. Значит хозяева особняков находили веские аргументы, чтобы умерить природоохранный пыл Митволя.
А история по сносу незаконных строений в водоохранной зоне под Москвой ограничилась сносом одного-двух коттеджей. Внимание, вопрос. Почему Олег Митволь бравшийся поворачивать вспять трубопроводы, но не снес ни одной VIP-дачи? Как, впрочем, и большинство объектов, которые он собирался снести.
Домики Пятницы и экологический Робинзон
Все помнят грандиозное шоу, связанное с дачным поселком "Екатерининские валы" (он же "Пятница"). Владельцы домиков были обвинены в нарушении природоохранного законодательства. 13 дач пытались взять штурмом. Это
реалити-шоу не сходило с экранов: тьма судебных приставов, армия омоновцев, телевидение и Митволь, гневно разводящий руками... Леденящая кровь картинка:
огромный забор, возле него автобус, по автобусу омоновцы взбираются на ограду, перепрыгивают на сторону самозахватчиков и заковывают в наручники жителя "Пятницы". Правда, забор - несколько десятков метров в длину: от начала леса
до водохранилища никаких ограничений - вход свободный. А человека в наручниках увезли не в тюрьму, - в больницу, с сердечным приступом.
Что в итоге? От тринадцати домиков осталось одиннадцать: два все-таки пострадали от показательного процесса - снесены "под камеры". Но судебная тяжба продолжается, потому что у дачников есть разрешение на строительство.
Борьба с дачами знаменитостей - кредо Митволя. Дебютом стала история с "домиком" ("банькой") Пугачевой в деревне Бережки Солнечногорского района. По мнению Росприроднадзора, построен он был с нарушением законодательства. Но впоследствии оказалось, что постройки законны, а для устранения проблем достаточно перенести пристройку, летний домик, на несколько метров влево или вправо. Кстати, жена Олега Львовича - бывшая модель и певица. После обещания снести баньку Пугачевой она в течении года бесплатно ротировалась на разных радиостанциях из пула Пугачевой. Банька осталась почти на месте. Теперь её можно протопить хоть по-белому, хоть по-чёрному.
Летом 2004 года замглавы Росприроднадзора Митволь заинтересовался способами формирования телевизионных рейтингов и проверил проект "Дом-2" в деревне Лешково Истринского района Московской области. Инспекторы выявили ряд нарушений: не было проведено экологической экспертизы при строительстве, обнаружены неочищенные канализационные и хозяйственно-бытовые стоки,
содержимое которых сбрасывалось в Истру, а деревья были повреждены от крепления аппаратуры к стволам. Плюс ко всему - жалобы аборигенов.
Был вынесен ряд предписаний. До сегодняшнего дня ни одно из них не выполнено. Зато в период с 2004 по 2007 год жена чиновника Людмила Митволь успела сделать карьеру клубной певицы и очень тесно подружилась с Ксенией Собчак, ведущей телепроекта "Дом-2". А "Дом-2" увеличил свой рейтинг благодаря раскрутке в новостном топе.
А затем был наезд на супругу главы Минздравсоцразвития Юлию Зурабову, что арендовала земли, находящиеся в ведении Федерального агентства водных ресурсов,
расположенные в природоохранной зоне реки Малая Истра. Начался долгий судебный процесс. Как знать, может быть, он бы и завершился победой государства, но в администрации Истринского района почему-то решили изменить назначение спорных земель. К тому же сняли областного прокурора. И теперь земли не водоохранные,
а вовсе даже наоборот - рекреативные. В результате дело закрыто.
Но Митволя заметили. Он стал своеобразным "прожектором перестрелки".
Стали поступать выгодные заказы из разных мест.
Бывший премьер-министр Михаил Касьянов попал под раздачу в июле 2005 года.
Утверждалось, что дача, расположенная в "Сосновке-1" (московский микрорайон Троице-Лыково), была приобретена без соответствующей экологической экспертизы.
В итоге суд Москвы признал сделки по продаже участков в "Сосновке-1" недействительными, но дачу за Михаилом Касьяновым оставили как за добросовестным приобретателем.
Грозили штрафом и Анатолию Чубайсу - аж полторы тысячи рублей. Но заплатить он его поклялся в том случае, если подтвердятся факты нарушений, выявленные инспекторами г-на Митволя. Именно они наведались в загородный дом тогдашнего главы РАО "ЕЭС России". Поводом послужила жалоба соседей. Операция называлась "регулярным мероприятием" инспектора Голобородко. За несколько часов на участке Чубайса пересчитали зеленые насаждения. Но этого проверяющим показалось мало, и потому для более серьезного изучения документы забрали с собой. В итоге нарушений не выявлено.
В апреле 2006 года Росприроднадзор обратил внимание на Новоогарево, а именно на особняк сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, что расположен вблизи резиденции Путина. Незадолго до этого Управделами президента безуспешно пыталось приобрести участок, поскольку его хозяин (ныне подозреваемый в уголовных преступлениях), по слухам, мешал тогдашнему гаранту работать с
документами, запуская шумные фейерверки и принимая бесбашенных гостей.
И нарушения были выявлены. Вердикт: "Такие дома не должны существовать в принципе!". Суд признал постройку незаконной и обязал Изместьева снести дом за свой счет. Но, Изместьеву сейчас не до того. А дом пока стоит.
Причины претензий Олега Львовича к обитателям элитных дач в районе Барвихи и Жуковки объясняются просто. Очень увлекательно играть в Робин Гуда под телевизионные камеры. Хотя большой государственный чиновник не мог не знать - если на Рублевке и нарушалось какое-либо законодательство, то явно не природоохранное. Митволь, вступив на территорию прокуратуры, усмотрел нарушение в процессе приватизации и продажи 99 гектаров земель, которые некогда находились в собственности правительственных санаториев. Земля к государству так и не вернулась, поскольку Управделами президента виднее,
нежели Митволю, кому она должна принадлежать на самом деле.
За этим последовали подмосковные особняки неназванных нуворишей, прописавших свои ближние дачи в Барвихе и Жуковке. С переменным успехом все они противопоставили Митволю свои административные ресурсы. Кто-то, говорят, даже заплатил за исключение своей гранитной набережной из "черного списка"
Росприроднадзора.
Меж тем замглавы Росприродназдора, окучив столичный бомонд, отправился на гастроли по стране. В Екатеринбурге Митволь "под камеру" заявил о необходимости сноса торгового центра "Парк Хаус". Замглавы Росприроднадзора поставил под сомнение законность его строительства. Якобы владельцы "Парк-хауса" вырубили вместо 900 деревьев 2500, да и, кроме того, экологическая экспертиза якобы была проведена с нарушениями. Чиновники выдали множество предписаний. Впрочем, этим дело и ограничилось.
В Нижнем Новгороде он ополчился на ресторан "Робинзон". На Байкале, во время рыбалки, потребовал на всю страну снести 500 частных домов, расположенных вдоль побережья. После этого он, как Христос, начал изгонять торговцев из храмов. То есть, из торговых центров. Самый громкий скандал связан со строительством ТЦ "Европейский" возле Киевского вокзала столицы. Он
строился по проекту Зураба Церетели в соответствии с постановлением
правительства Москвы. Летом 2006 года, на финальном этапе строительства, Митволь вдруг обнаружил, что у застройщиков на руках заключение государственной экологической экспертизы, полученное только после начала строительства и без учета близ расположенной водоохранной зоны. Попытка
инспекторов Росприроднадзора исследовать объект детальнее закончилась телевизионной баталией. В результате долгих судебных разбирательств Митволь дело проиграл. Сегодня торговый центр успешно собирает дань с клиентов.
Больше Олег Митволь не судился, потому что уже вступил в силу новый Водный кодекс, согласно которому ТЦ стоит на своем месте в полном соответствием с законом.
Помнят все и знаменитый бросок Олега Львовича на юг. На Черноморском побережье, как известно, тоже дорогая земля и тоже беспредел. В Сочи, в перерывах между заездами на Красной Поляне, Олег Львович обрек на снос коттеджные поселки у побережья. Во время памятного рейда летом 2005 года счет выявленных нарушений велся на сотни. Одно Митволю удалось устранить сразу же.
На горе Ахун, возле кафе и достопримечательной башни, в поле зрения чиновника попал фотограф, предлагавший сделать снимки в обнимку с двумя беркутами.
Как оказалось, исчезающего вида. Беркуты были изъяты незамедлительно. (Что с ними стало потом, неизвестно, об этом надо спрашивать посетителей кафе, заказывавших в тот день дичь.) Незамедлительно вслед за этим спустившись с гор к воде, Митволь обнаружил, что под видом лодочных ангаров на пляже "Малый
Ахун" выросли два поселка из трехэтажных коттеджей. Виноваты в этом, по мнению Митволя, оказались местные судьи, которые штампуют решения, легализующие "самострой". И на побережье, и в Сочинском национальном парке.
Видимо, поэтому, отвечая на вопрос о том, будут ли снесены поселки, Митволь твердо тогда ответил, что будут, но оговорился при этом, что вопрос при существующих недостатках судебной системы будет тянуться годами. В этом отношении он свое слово сдержал ("Новая газета", 26.02.07).
А вот следующие громкие начинания тихо-тихо сошли на нет. Пар ушёл в свисток. Напомним кратко список начатых, но так и не завершенных кампаний...
В июле 2006 года из-за отсутствия экспертизы Митволь решил остановить строительство завода бытовой техники LG в Московской области.
В августе 2006 года пообещал обжаловать в суде заключение экологической экспертизы нефтяного проекта "Сахалин-2".
В ноябре 2006 года назвал преступлением принятие Госдумой
Градостроительного кодекса. В январе 2006 года обвинил чиновников
правительства Московской области в "воровстве государственных денег" и "краже леса".
В июле 2007 года остановил на пять дней московское производство пивзавода "Очаково" из-за загрязнения реки Неверки.
Природоохранная атака на пивзавод "Очаково" завершилась на удивление быстро и мирно. По слухам, странное примирение Митволя с пивоварами удивило и возмутило непосредственного начальника Митволя - Сергея Сая. Недолго думая, тот подал в отставку, обязав Митволя последовать его примеру. Впрочем, комбинация не удалась. Потерять столько сил и средств, затраченных на "раскрутку" и всё бросить? И Олег Львович остался. Кстати, работа с новым
руководителем ведомства - Владимиром Кирилловым в дальнейшем тоже не заладилась...
В сентябре 2007 года пообещал очистить всю Москву-реку от дебаркадеров.
В декабре 2007 года направил ОАО "Байкальский ЦБК" предписание остановить работу из-за ущерба, наносимого озеру Байкал.
Митволь в поход собрался
Но особый разговор - о битве с подмосковным губернатором.
Олег Митволь: "У меня есть куча чего спросить у Бориса Всеволодовича, и мне самому даже интересно, как за это все можно будет ответить и не сесть"
Олег Львович в какой-то момент своей природоохранной деятельности (в 2007 году) пришел к выводу, что в Московской области воруют целыми лесхозами и взрывают бывших сотрудников земельных комитетов. Тогда же чиновник Росприроднадзора вызвал губернатора Московской области Громова к барьеру.
Бывший генерал на вызов не отреагировал, хотя Олег Митволь предложил всего лишь словесную дуэль в программе у Владимира Соловьева...
Настоящим же поводом для громких заявлений стал отказ избирательной комиссии Московской области зарегистрировать список кандидатов на выборы в Подмосковную думу от Российской экологической партии "Зеленые". В первую тройку этого списка вошла жена Олега Митволя Людмила. По словам Олега Львовича, партию "Зеленые" отстранили от выборов исключительно из-за нее.
Сам Олег Митволь посчитал, что реальной причиной снятия с выборов партии "Зеленые" была телеграмма в адрес подмосковной администрации, которую он тогда на каждом углу цитировал: "По поручению Аппарата Правительства Российской Федерации в связи с обращением мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича
по вопросу загрязнения источников питьевого водоснабжения намечается проведение комплексных проверок". Олег Львович был уверен, что решение избирательная комиссия приняла не без ведома губернатора Громова и даже сообразуясь с его пожеланиями. А губернатор недолюбливает Олега Львовича - это всем известно. Борцов за правду всегда все недолюбливают.
"То, что происходит в Московской области, давно вызывает массу вопросов.
Так, например, в 92-м квартале Звенигородского лесхоза (это Николина Гора) практически украли весь Звенигородский лесхоз... Об этой истории стало известно еще в мае прошлого года, но правительство Московской области категорически не хочет замечать откровенно скандальной ситуации и даже не пытается разобраться в ней, чтобы вернуть украденное.
Такая же абсолютно картина со многими другими участками леса. Как следствие всего этого - взрывы бывших сотрудников земельных комитетов, криминальные разборки, перестрелки. А вот правительство Московской области этого почему-то не видит, иначе должно было принять самые эффективные меры.
Получается, что не просто никому нет дела, когда Митволь задает вопросы, связанные с воровством государственной земли и государственных денег, направленных на функциональные системы ЖКХ, а это даже раздражает, если учесть ситуацию со снятием с выборов партии "Зеленые". Но я считаю, что первому лицу области - губернатору - лучше было бы пригласить меня на честный разговор,
чем пытаться на моей жене вымещать личные обиды. Я готов ответить на все вопросы абсолютно открыто. Или я могу пригласить его к мужскому разговору, как положено у военных.
А сейчас хотелось бы просто, пользуясь случаем, спросить: как может губернатор Московской области не замечать, что годами идет процесс раскрадывания государственных земель? Ведь эти земли кроме того, что являются государственной собственностью, очень дороги сейчас: вы знаете, что цены на подмосковные сотки уже переваливают за 100, за 200 тысяч долларов! И здесь
же, в Московской области, в Одинцовском районе, "мыши съели" земельные планы;
в Истринском районе тоже не все в порядке; в Мытищинском районе страшный пожар унес единственное землеустроительное дело - дело Лосиного Острова.
Соответственно, все остальные 170 дел, которые стояли рядом, оказались, видимо, огнеупорными. Я себе представляю это серьезнейшее расследование, проведенное подмосковной милицией, когда было возбуждено уголовное дело по факту этого пожара! Как же его расследовать в таких условиях?" ("Версия", 05.02.07)
Видимо не всё так грустно в подмосковной вотчине. Коптевский суд встал на защиту чести и достоинства губернатора Московской области Бориса Громова и обязал заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя опровергнуть порочащие губернатора высказывания. Однако судья значительно уменьшил размер исковой суммы, заявленной Громовом, и постановил выплатить денежную компенсацию в
размере 110 тысяч рублей вместо 50 млн. Из них 100 тысяч суд обязал выплатить газету "Московская правда", опубликовавшую высказывания Митволя.
Поясним, что в самый ответственный момент Олег Львович, как выражаются филологи, "отморозился" и заявил, что выступал он не как представитель государственного ведомства, а как частное лицо. В итоге материально пострадала в основном газета. Видимо, так и положено у "военных"...
Человек без функции - это звучит кисло
Наиболее лакомые "цели" Митволь приберег на 2008 год. Указующий перст Олега Львовича нацелился на реликтовый лес в Анапе (проект строительства курортной зоны в станице Благовещенская), коттеджи в Подмосковье (бенефициары
- крупные бизнесмены, депутаты Госдумы), земельные участки в Ногинском районе (типичный заказ на передел собственности). И "Норильский никель", находившийся в процессе раздела бывшими совладельцами Прохоровым и Потаниным, а потому уязвимый, а также Байкальский ЦБК (который Митволь наблюдал еще несколько лет
назад, "окучивая" прибайкальские деревеньки).
Платные пиар-акции с Митволем во главе пришлись по вкусу далеко не всем в тогдашнем президентском окружении. Например, Митволь оказался на волосок от отставки после того, как назвал крушение поезда с мазутом в Тверской области "экологической катастрофой". Глава МЧС Сергей Шойгу, по слухам, прямо
потребовал у Трутнева отправить замглавы Росприроднадзора собирать деревянные ящики. Как обошелся с Митволем губернатор Московской области Борис Громов мы уже знаем. Похожий сценарий осуществился и в противостоянии вокруг ТЦ "Европейский" с мэром Москвы Юрием Лужковым.
В какой-то момент Митволем просто перестали быть довольны в Кремле. Как выразился один правительственный источник, "он неожиданно отбился от рук".
Олег Львович несколько раз блестяще выполнил заказы Кремля. Но потом ситуация для него осложнилась. Летом 2007 года ему настоятельно предложили отозвать судебный иск против "Норильского никеля" на общую сумму 2,6 млрд рублей.
Однако система дала сбой: Митволь иск не отозвал, а даже увеличил его до 4,3 млрд рублей. После этого глава "Интерроса" Владимир Потанин, как говорят, все чаще стал появляться в коридорах Минприроды. В результате новый начальник ведомства своим распоряжением лишил всех своих замов возможности подавать
иски в прокуратуру без согласования с главой службы, то есть фактически отобрал у Митволя его основную функцию ("Газета", 21.02.0.
Если провести анализ наездов Митволя, бросится в глаза одна закономерность.
Прежде всего, Олег Львович отдавал предпочтение публичным добывающим компаниям, чьи акции котируются на международных рынках. Их репутация, а, следовательно, и финансовое благополучие, как карточный домик. Стоит посильнее дунуть, и все рассыплется. Господин Митволь быстро сообразил, какие дивиденды может принести, к примеру, внеплановая проверка. Особенно если ее подкрепить шумным пиар-сопровождением.
Вот один из характерных примеров. Осенью 2007 года зоркое око Олега Львовича усмотрело нарушения в деятельности золотодобывающей компании Highland Gold Mining, чья штаб-квартира находится в США. Митволь не только тут же поделился своими соображениями со СМИ, но и активно комментировал
предстоящую внеплановую проверку, давая понять, что американцы могут лишиться лицензии на разработку одного из месторождений в России. Догадайтесь, как отреагировал на эту новость фондовый рынок? Акции Highland Gold на Лондонской бирже за один день упали на 12,15%.
Еще один случай, как две капли похожий на предыдущий. На этот раз жертвой замруководителя Росприроднадзора стала компания Imperial Energy. Митволь "уличил" ее в том, что Imperial Energy умышленно исказила информацию о запасах нефти на принадлежащих ей месторождениях. После того, как эта информация "просочилась" в печать, акции компании рухнули более чем на 25%.
Если проследить дальнейшую судьбу компаний, уличенных главным экологом страны в злостных нарушениях, выяснится, что претензии к ним со временем рассасываются и лицензий их не лишают. Лучшее тому подтверждение - британская
компания Peter Hambro Mining, чьи акции в свое время Олег Львович опустил на 13%. Для этого чиновнику достаточно было объявить, что он проверит исполнение всех 43 лицензионных соглашений, принадлежащих компании. Если кто не в курсе,
Peter Hambro Mining - второй по объемам золотодобытчик в России, и
13-процентное падение его акций на бирже - это миллиардные убытки. Однако не прошло и двух недель, как все тот же бескомпромиссный Митволь объявил, что Peter Hambro "вне подозрений". Если даже предположить, что наш герой и его
люди не спали и не ели все это время, они бы все равно не успели проверить, как компания выполняет без малого полсотни соглашений. Видимо у Peter Hambro Mining нашлись какие-то очень весомые "аргументы", которые заставили высокопоставленного чиновника сменить гнев на милость.
Олег Львович Митволь практически не оставил документальных следов своей бурной природоохранной деятельности. То есть проверки были, заявления были, телевизор все это показывал. Только актов, которые по закону должны появляться в результате всех этих действий, не существует в Росприроднадзоре.
9 сентября 2008 года Митволь был уволен из Росприроднадзора России "в связи с сокращением кадров". Тем не менее Олег Львович решил опротестовать свое увольнение в суде. 17 декабря он проиграл в Пресненском суде Москвы иск против Росприроднадзора и Минприроды, в котором он требовал признать свое увольнение с государственной службы незаконным.
Как заявил господин Митволь РИА Новости, он продолжает считать себя заместителем главы Росприроднадзора и намерен обжаловать решение суда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Вс Янв 25, 2009 4:45 pm Заголовок сообщения: За что убивают. |
|
|
Не получается на сегодня разделить вопрос о власти и вопрос о природных богатствах (лес в том числе) .
Убитый в 1 км от кремля адвокат Станислав Маркелов защищал в суде Михаила Бекетова, зверскии избитого осенью 2008 года . Михаил занимался защитой химкинской дубравы и избит был за то, что мешал кому-то проворачивать финансовые дела в Химках.
"за что убивали М.Бекетова: Версия "Новой газеты": журналиста Бекетова пытались убить за статью о семейном бизнесе главы Химок 09:59 Редакция "Новой газеты" восстановила примерный текст публикации, которую готовил к печати главный редактор "Химкинской правды". В материале говорится о засилье родственников главы Химкинской администрации Владимира Стрельченко в местном бизнесе. Сотрудникам городской администрации было бы крайне не приятно, если бы эта информация была напечатана в начале предвыборной кампании, отмечает газета и просит прокуратуру Московской области тщательно проверить данную версию. "Новая газета" подробно рассказывает, на каких доходных должностях работают родственники химкинского главы. Галина Рагина - супруга Владимира Стрельченко, выросла в многодетной семье, и это "самым печальным образом сказалось на положении бизнеса", отмечает издание. Фамилию Рагиных местные жители произносят не иначе как шепотом. Брату Галины Эдварду Эдвардовичу Рагину всего 27 лет, но его достижениям могут позавидовать опытные бизнесмены. В 2004 году шурин главы Химок учредил две компании - "Химэнергосбыт" и "ХимЭнергоВодоСбыт", которые занялись перепродажей энергии, тепла и газа населению и предприятиям и быстро стали монополистами в Химкинском районе. В марте 2007-го в федеральный департамент по борьбе с оргпреступностью поступил сигнал о том, что обе фирмы работают без лицензии. Но изъять необходимые документы у милиции не получилось - за Рагина активно вступился заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Валов. Тогда милиционеры передали материалы проверки в областную прокуратуру, а она не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. "В УК нет такой статьи - "кумовство", - прокомментировал анонимный источник в прокуратуре. Эдвард Рагин владеет также фирмами "Эдельвейс" (парикмахерские и салоны красоты) и "СМИ-Телеком" (прокладка трубопроводов, линий связи и электропередачи). Бывший Сходненский завод керамической плитки тоже перешел в родственные руки. Тротуарной плиткой, которую производят на заводе, кстати, выложены химкинские улицы. Сестра Галины Рагиной Оксана руководит рекламным агентством, фирмой по обслуживанию и ремонту автомобилей, зубной клиникой и компанией "Астэрикс ХХI" непонятного назначения. По неподтвержденной информации, ей принадлежат фирма "Теннис +" и химкинский магазин "1000 мелочей". Другая сестра - Ольга - чиновница, служит в комитете по землепользованию и охране окружающей среды химкинской администрации. Она также является одним из учредителей юридической фирмы "Аверс", занимающейся бухучетом и аудитом. Другим учредителем "Аверса" стал муж Оксаны Александр Вершинин. Вершинин, бывший сотрудник ФСБ, вместе с Эдвардом Рагиным для операций с недвижимостью учредил также ООО "Анколь" и ООО "АудитФинансГрупп". В финансовых делах семьи Рагиных хорошо разбираются замы Стрельченко Запорожец и Валов - именно они приезжают в офисы во время милицейских и прокурорских проверок. В поле зрения правоохранительных органов попали и другие хорошие знакомые семьи Стрельченко-Рагиных, добавляет издание: Николай Иванов, Юрий Казаченок, Леонид Баришпол и Александр Рудаков. Николая Иванова, бывшего заместителя главы Химкинского района, сейчас преследует спецпрокуратура 4 по особо режимным объектам. Суть дела - банкротство и последующая продажа административных зданий уникального Научно-исследовательского института радиоприборостроения. Примерный ущерб оценивается в 10 млн долларов. Юрий Казаченок был ведущим специалистом отдела аренды химкинского комитета по управлению имуществом. В конце апреля 2007 года в отношении Казаченка было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 УК - "вымогательство". Судя по материалам дела, подозреваемый попросил одного из предпринимателей поделиться денежными средствами в размере 250 тыс. рублей за продление договора аренды. Леонид Баришпол (заместитель директора МУП "Комбинат по благоустройству и озеленению") и Александр Рудаков (советник по экономике главы администрации), по мнению сотрудников МВД России, тоже занимались вымогательством. Хорошо известен и освещен в СМИ конфликт между компанией ИКЕА и химкинской администрацией. Построенный в декабре 2004-го торговый комплекс два месяца простоял закрытым - администрация вдруг требовала от шведских инвесторов выделить миллион евро для строительства путепровода на улице 9 Мая. "Это вымогательство взяток", - заявил тогда шведской газете Dagens Industri глава российского представительства ИKEA Леннард Даалгрен. Однако в итоге шведы сдались. Деньги были перечислены, хотя отчет о строительстве путепровода до сих пор не получен. "Мы не утверждаем, что эта ненаписанная Бекетовым статья стала причиной покушения, - указывает "Новая газета". - Но сотрудники прокуратуры Московской области вспоминают, что Бекетов несколько лет активно боролся против засилья родственников Стрельченко в химкинском бизнесе. Заявления Бекетова до сих пор лежат в прокуратуре.
Очевидно, что и Рагиным, и сотрудникам химкинской администрации было бы крайне неприятно, если бы эта информация была опубликована в начале предвыборной кампании".»
Сегодня власть в России у олигархов (Единая Россия).
Можем ли сегодня обеспечить защиту своих конституционных прав?
А бедные тем временем голосуют за богатых. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 11:58 am Заголовок сообщения: Замглавы Мослесхоза Хмелевская объявлена в розыск |
|
|
Замглавы Мослесхоза Елена Хмелевская объявлена в розыск,
сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.
По его словам, "Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил
в розыск Хмелевскую в рамках дела по фактам незаконного перевода земель Подмосковья из лесной категории в иные категории".
14 февраля Хмелевская была вызвана в прокуратуру для дачи показаний, после чего следственные органы признали ее обвиняемой по этому делу. "
Затем она исчезла", - отметил источник. По его словам,
Хмелевская до сих пор занимает должность замглавы Мослесхоза.
___________________
Примечание (Козлов)
Именно Хмелевская подписала подложные акты о возможности
перевода земель Химкинского лесопарка в земли транспорта или др.
для строительства автодороги, ложно назвав категорию лесов лесопарка
- лесами 1 и 2 зон санитарной охраны источников водоснабжения.
Эти акты надо отменять после получения ответа из Мослесхоза,
что истинная категория лесов - лесопарки.
Я этим занимаюсь.
Иначе шансов на спасение леса почти нет.
Николай Козлов, движение "Царицыно для всех!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львович Постер-бог
Зарегистрирован: 18.02.2004 Сообщения: 267 Откуда: Менделеево
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2009 11:16 pm Заголовок сообщения: ХИМКИ: ЛЕСОПАРКОВ БОЛЬШЕ НЕТ |
|
|
Когда ответственный сотрудник Рослесхоза нам об этом рассказал - мы НЕ ПОВЕРИЛИ.
Поехали проверять в ГРИНПИС.
Оказалось - ПРАВДА.
Земли лесного фонда, занятые защитными лесами, лесопарками и зелеными зонами, теперь лишены иммунитета на перевод их в земли других категорий в случае;размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.
Таков смысл поправок в Лесной и Земельный кодексы,
прошедшие все три чтения в Госдуме, одобренные сегодня Советом Федерации и направленные на подпись Президенту РФ.
Как это могло получиться┬
Неужели никто не знал - ведь уже в ноябре, оказывается,
были внесены в первоначально безобидный законопроект эти кошмарный поправки, позволяющие, по словам их автора, Председателя Комитета Государственной Думы
по природным ресурсам, природопользованию и экологии НАТАЛЬИ ВЛАДИМИРОВНЫ КОМАРОВОЙ,
"соблюсти баланс между необходимостью развития территорий, транспортной, энергетической и иных инфраструктур, интересами хозяйствующих субъектов и природоохранными требованиями" (http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_130010.html)?
Вы будете смеяться, но электронная регистрационная карта на законопроект
(http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=101334-5&12)
комментирует вносимые им изменения так:
"В части правового регулирования заготовки древесины государственными учреждениями, а также приведения в соответствие терминологии ряда федеральных законов с лесным законодательством".
А вот что на самом деле ИЗЪЯТО (из ст. 86 Земельного кодекса РФ):
"5. В составе пригородных зон могут выделяться зеленые зоны,
которые выполняют санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции и в границах которых запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на окружающую среду.
Допускается использование земельных участков из состава земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, на которых расположены зеленые зоны,
в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, иний связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также по решению Правительства Российской Федерации в целях строительства, реконструкции и эксплуатации аэродромов.
6. Перевод земель лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в земли иных категорий запрещается".
ИЗМЕНЕНО (статья 11 Федерального закона от 21 декабря 2004 года 172-ФЗ О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую):
"1. Перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами,
или земельных участков в составе таких земель,
<<<за исключением земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны, или земельных участков в составе таких земель,>>>
в земли других категорий разрешается в случае:
3) размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов"
(здесь <<< >>> - то, что изъяли).
Вот такой нынче "баланс"... - теперь все уничтожение леса будет "по закону"!
Эти "поправки" в корне изменившие цели законопроекта перед
вторым чтением внесли госпожа Комарова и ее заместитель А.И. Фокин
- главные "экологи" Госдумы.
ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ КОРРУПЦИЯ, о которой много говорят, но не там ищут.
Закон, который, очевидно, подпишет Президент РФ, нарушает стабильность природной среды, открывая возможность уничтожения защитных лесов, выполняющих рекреационные и природоохранные функции.
Тем самым он умаляет конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ) и тем самым нарушает ч. 2 ст. 55 Конституции РФ.
ЭТОТ ЗАКОН НЕОБХОДИМО ОСПАРИВАТЬ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ !
Теперь с подмосковными лесопарком (и Химкинским) можно будет делать всё!
Осталось только подписать Президенту Законпроект 101334-5 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации
и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Если он это сделает, то будет нарушена:
Статья 55 Конституции Р
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других
общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы,
отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
ВОТ ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ:
Статья 6 "Внести в Земельный кодекс Российской Федерации следующие изменения:
2) пункты 5 и 6 статьи 86 признать утратившими силу"
Земли лесопарков можно будет тогда переводить в земли иных категорий!
И рубить лес без проблем, строить всё, что хочешь....
Результат рассмотрения ГД в третьем чтении- принять закон
Субъект права законодательной инициативы -
Депутаты Государственной Думы Н.В.Комарова, Е.А.Туголуков, В.Л.Горбачев
Ответственный комитет - Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Электронная регистрационная карта на законопроект № 101334-5
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=101334-5&11
Электронная регистрационная карта на законопроект № 101334-5 по событиям (с документами)
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=101334-5&12
__________________________________________________________________
4 марта 2009 г. Совет Федерации одобрил поправки к Лесному кодексу
(законопроект 101334-5) http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=4989
___________________________________________________________
С уважением, Николай Козлов, Движение "Царицыно - для всех!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum
|
|